Air Coklat – Air Biru – Air Hijau

Posted: June 19, 2007 in jawa, Jawa Barat, Jawa Tengah
Tags: , , , , ,

Air Coklat – Air Biru – Air Hijau

Trip Cilacap – Pangandaran 15 – 17 Juni 2007

jumat 15jun

17:15 dengan tujuan untuk tiba tepat waktu di meeting point trip kali ini (yaitu di terminal kampung rambutan jam 08:00) maka dari kemarin gw dah booking pak bam2ng buat nebeng motornya dia sampai ke ciawi, entah karena termotivasi bawa cewek unyil tomboy maka pak bam2ang mengerahkan seluruh keahilannya dalam hal bermotor hingga kitapun berhasil nyampe di ciawi jam 17:45

17:50 nyambung bis ke kp. rambutan (5rb) jagorawi lumayan lancar jadi jam 18:30 dah nyampe di terminal kp. rambutan, langsung disambut dengan calo2 bis yang antusias menanyakan tujuan, celingak celinguk di ruang tunggu AKAP jurusan tasik wahhh… koq sepi2 wae ngga ada yg berciri-ciri backpacker telp ke mas aris ternyata dia masih di jalan, ya wis lah laper nih mkn nasi padang dulu aaahhh sembari nunggu

19:00 makan udah…, mandi belum… (he..he…), wah mana nih koq belum ada yg nongol ???, nah tuh kayanya ada 3 orang yg berciri-ciri backpacker, “halooo..dari IBP ya???” eh ternyata iya…siiip deh, satu per satu peserta lain mulai berdatangan dan langsung membuat para calo bis bergairah tinggi (hi…hi..hii…), kumpulan para backpacker terus bertambah, ngga lama kemudian bapak bos ibp berkacamata pun muncul diiringi 1 orang ajudan, sang ajudan ternyata yuda munarco dari indobackpacking.com yang bermabes di surabaya. wah seru nih… katanya ada anak IBP surabaya lainnya yg mau gabung kita nanti, ketemuan di cilacap.

8:30 absen dulu.. absen duluu… ternyata total yg kumpul ada 28 orang, setelah bapak bosz IBP nego dengan para calo akhirnya kitapun berangkat pake bis budiman, masing-masing peserta nyetor 100rb dulu untuk akomodasi, horee…. nusakambangan..green canyon…batu karas…pangandaran…. here we come…!!!

sabtu 16jun

2:00 pg kami mampir istirahat di RM sekitaran daerah malangbong garut, hmm…dingin-dingin gini mkn bakso enak kali yaa…. wekkkk…ternyata rasanya ancuurr… dah di timpahin sambel+cuka+saos+kecap wah dah keburu ancur susah dibenerinnya, yo wis lah…..

3:15 nyampe trmnl tasik, woooww…jadi surprise nih… maklum dah lama ngga pulkam, ternyata terminal tasik dah pindah dan yg baru ini cukup besar, bgs n bersih.. brrr…dingin niy…kita naik apa lagi nih mas aris??? ternyata yg ditanya ngga ada rupanya lagi nego ama kernet+supir bis jur cilacap, sementara yg lain bergerombol dekat salah satu tiang dengan muka mengantuk…

3:30 negosiasi selesai dan kami pun berbondong-bondong menuju bis 3/4 jur tsk~clcp, halahh…sempit baget jarak antar tempat duduknya, orang unyil kaya gw aza dah susah bergerak, apalagi yg lain… mas aris sang backpacker langsung berinisiatif untuk gelar matras di lorong bis berbantalkan ban cadangan dan langsung zzz…..tidur pulas sementara kita (terutama yg duduk ngga deket jendela) tiap-tiap tikungan kebangun terkaget-kaget karena takut nge-glundung nimpa mas aris secara sang supir bis ngebut kaya napi dikejar polisi…

5:00 mampir di mesjid majenang untuk isoma, wuahhh…ngelempengin badan di lantai mesjid enak tenan.. air yang dingin membantu mata untuk tetap melek, ada yg jual nasi uduk enak katanya, sarapan dulu ahhh mkn nasi uduk 2rb + mendoan gope lumayaann, kasian si ibu penjual nasi uduknya keder diserbu 28 orang bckpkr kelaperan…

6:25 berangkat lg menuju cilacap, jalanannya kecil dan kurang bagus serta banyak tikungan tajam, berkali-kali bus hampir bersenggolan dengan bis lain yg sama-sama ngebut, dan tiap kali disambut dengan teriakan WOOOWWW… dari para bckpckr hi..hi…hi… serasa di dufan ya

8:00 nyampe di trmnl cilacap (kecil dan kurang terawat terminalnya), ternyata anak IBP surabaya udah nyampe dari jam 6 pagi tadi…wah jadi ber-30 nih yaitu: aris, erin, emil, hary, rika, lina, endro, dini, ani, jeanny, erni, vera, yan bachtiar, siti sby, evy sby, dewi arya,faisal luthfi, suryo gumilar, hafizhuddin, anis, risda, dian, darwin, badriah, heru, yuda sby, deku, johanes, edi, syifa (udah apal semuakah yg mana orangnya yang nama namanya???? oh tentu tidaaakkk… maklum otak dah lemottt)

08:10~08:30 di terminal ini kembali bapak bosz harus bernegosiasi dengan calo n supir angkot, kita nyewa 4 angkot untuk menuju ke sleko, pelabuhan penyebrangan cilacap untuk para wisatawan. supir angkot yg gw tumpangi (supir yg paling ngga sabaran waktu di terminal tadi) ternyata tidak mendengar instruksi bapak bosz dengan benar akibatnya salah jln dulu ke pelbhn tj intan

9:00 di pelabuhan ini kembali bapak bosz harus bernegosiasi dengan tukang perahu ontel (di sini namanya compreng), kita nyewa 2 compreng (@15 orang ) untuk explore nusakambangan – segara anakan – kampung laut, urunan lagi 100rb, wooo…exciting banget awalnya berperahu compreng, terkagum-kagum dengan kapal barang super besar, kapal pengangkut minyak, n kapal pengangkut batu bara untuk pltu cilacap, si compreng ini jalannya ga bisa cepet, lama-lama bt juga nih…. ke nuskamb nya kita ga mampir LP Batu cuma dilihat dari kejauhan ngga seserem yg dibayangkan tuh (secara gentingnya doang yg kelihatan)

11:30 setelah menyusuri air coklat dikelilingi hutan bakau sambil terkantuk-kantuk, kepanasan, n laper, kami pun sandar di kp laut, mulailah acara kunjungan wisata di kampung laut (cailehhh…bener-bener turis nih), celingak celinguk nyari warung yang jula rujak n es kelapa muda wah…ternyata ada tapi kelapanya harus ngambil dulu dari puun gpp lah kita tungguin tp ngga ada es-nya yo wis ra opo-opo lah apapun kami sikat (rujak n kelapa muda semuanya serba 2rb), lumayan seger lah…

12:30 merahu lg ke k
alipucang, wuahhhh…ngantuk re … n tambah panas, pemandangan punmonoton ga ada apa2 selain air payau coklat keruh & pohon bakau, ke-2 compreng yang kami sewa kadang-kadang beriring-iringan depan belakang, kadang-kadang yg satu di sisi kiri sedang yg lain di sisi kanan, kadang-kadang berpapasan dengan compreng lain or perahu ferry kecil, hmmmm…jd inget film vietnam war (platoon-nya steven spielberg) serasa jadi jadi tentara amerika yg sedang berpatroli di sungai vietkong dan diintai oleh grilyawan-grilyawan vietkong dari anatra rumpun bakau di kiri kanan sungai…. hmmm…. ngayal mulu siang bolong. mencoba cari posisi nyaman buat tidur tanpa kepanasan dan sakit leher, akhirnya ngeringkuk di bagian depan perahu dibalik papan dan diantara tumpukan backpack zzz…..zzz….. eh bangun…bangun….bangun… dah nyampe kali pucang….

14:00 kami merapat di pelabuhan kali pucang muahhhh…masih ngantuk nih…. tapi kami harus berjalan lagi untuk mencegat bis pangandaran, bis-nya ngga ada yg kosong, dan karena ogah nunggu lama akhirnya kami semua masuk 1 bis, sebagian kecil dapet duduk (salah satunya gw) sementara yg lainnya berdiri terbanting-banting di tiap tikungan

14:30 nyampe pangandaran, langsung dikerubutin tukang becak n tukang ojek, wah pak salah sasaran… kami adalah para backpacker (cieee…) salah satu cirinya adalah hobi berjalan kaki, jadilah kami berbondong-bondong berjalan ke pantai yang jaraknya kira-kira 800 m dari pintu gerbang, puanaaasss…… jd begitu nemu yg jual es kelapa langsung diserbu lagi… istirahat sebentar di mushola baru yg kayanya belum di-gunting pita sebab dikunci rapat-rapat sambil nunggu bapak bosz bernegosiasi dengan calo penginapan, setelah survey akhirnya kita setuju nyewa 5 kamar total harga 300rb, bagi yang mo tidur di pantai boleh-boleh aja

15:00 kembali kami berjalan kaki berbondong-bondong menuju penginapan yang jaraknya lumayan jauh, begitu sampe dan deal harga kami langsung bagi2 kmr, ber-isoma, ganti celana pendek n sendal jepit dan pergi ke pantai pananjung untuk hunting sunset dan berbasah-basah n jangan lupa ber-narsis narsis ria.

15:45 wuahhh…seger rasanya melihat lautan biru yg membentang di hadapan kami setelah seharian ber-compreng di air coklat, mataharinya masih tinggi belum bisa difoto , hmm… enaknya hunting sunset dari pantai pasir putih di seberang sana dekat cagar alam pananjung, sebagian dari kami berjalan menyusuri pantai hingga ke sebrang dan sebagian lg ber perahu. wahhh… biasanya sore gini di pasir putih lautnya surut nih jadi banyak ikan-ikan kecil dan teman2nya yg terperangkap digenangan air laut diantara karang-karang asyiikkk… saatnya menjajal si oly 720 sw camera underwater gw. hwuaaa… ternyata butuh kesabaran extra tinggi untuk bisa membidik sang ikan yg doyan ngumpet dilobang-lobang karang, kameranya harus siap-siap membidik dan menunggu agak lama dan harus diam kalo ngga ikannya kan lari or ngumpet karena takut… dapet ikan si electric blue cantik wahh..senengnya… hmmm…sunsetnya juga bagus walaupun mataharinya ngga tenggelam di tengah laut tapi oke banget, wah kali ini si oly gw bener bener bekerja keras di underwater dan di upperwater. pulang dari pasir putih gw nebeng salah satu perahu weee…ombaknya mulai gede tapi kurang kerasa karena cuma sebentaran. sebelum ke penginapan kami ber-wisata belanja, gw beli celana pendek 10rb lumayaaannn… buat ganti kalo besok berbasah-basah

18:30 kami kembali ke penginapan, makan bakso sambil ngantri kamar mandi

20:00 kami cari makan ke psr ikan di pantai timur karena kami ingin makan seafood segar, dengan sedikit tersesat-sesat karena setiap tanya orang jawabannya lain-lain jadi bikin tambah bingung yang udah bingung akhirnya kami sampai juga, mulailah acara memilih-milih menu enak tapi low budget, deal dengan menu ikan bakar + udang asam manis + cumi goreng tepung + cah kangkung + teh tawar + teh manis panas, wah siiip dehhh… 3 meja panjang kami gabung jadi satu meja sangat panjang, sambil menunggu hidangan siap mulailah acara perkenalan resmi para peserta (yg nama-namanya hampir saat itu jg gw lupaa…)

21:00 hidangan kami akhirnya datang dan langsung diserbu… wuah.. udangnya besar-besar ikannya juga lumayan…kangkungnya uenak (cuminya gw ga doyan jd ga nyicipin)

22:00 setelah kenyang dan bikin heboh rumah makan dengan canda tawa, kami pun balik ke penginepan n tidur, dan tidur pulas bablas sampe pagi (sebagian ada yg tidur di pantai) untungnya ngga ada nyamuk.

17juni

05:00 gw dah bangun secara mo hunting sunrise di pantai timur, wah sunrise nya indah walaupun matahari ngga muncul dari tengah laut, dari kejauhan tampak gunung slamet di jateng, di dekat pantai tempat sandarnya nelayan kami bertemu dengan teman-teman lain, ternyata ada yg nyewa sepeda @5rb per jam, kami sarapan bajigur+pisgor di tepi pantai timur, setelah itu kami jalan ke pantai barat dengan tujuan berbasah2, hwaa…. gw lupa lagi ga bawa sepatu karang/pantai, ngga tahan melihat ombak besar dan pengunjung-pengunjung lain yg asik berbasah-basah, gw ama sebagian teman memutuskan untuk nyebur jg, camera+hp+dompet+sendal+baju (bajunya para cowok yg nyburnya ngga pake baju), dan celana panjang gw (yg nyeburnya pake short) dijaga oleh salah satu teman yg sedang ogah berbasah-basah, byuurrr… ombak-ombak cukup besar berulang kali menubruk kami, ngiler dengan pengunjung lain yg sewa body board, kami pun menyewa 2 body board (sewa 5rb/jam), wah enak tenan kalo pas ombaknya pecah bisa terbawa jauh ke pantai sampai terdampar di pasir coklat kaya ikan paus hi…hi…. wah pengennya sih berlama-lama di pantainya tp kami harus segera siap-siap untuk pergi ke next destination yaitu green canyon dan batu karas di cijulang – parigi.

08:00 balik ke penginepan, ngantri kmr mandi lagi, halah.. baju n short putih gw udah ngga berbentuk, penuh dengan pasir hitam coklat

09:00 dengan mencarter bis kami berangkat ke batu karas & green canyon,

09:30 nyampe di green canyon yang airnya bener-bener green n dingin, dengan menyewa 4 perahu kami menyusuri sepanjang green canyon, menemukan biawak kecil sedang berjemur di pinggir air, dan smpailah di goa yang ber-air terjun, whoaaa…. airnya yg hijau bening sangat menggoda untuk nyebur, beberapa teman cowok tanpa pikir panjang langsung buka kaos dan nyebur, sedangkan temen-temen cewek
masih ragu-ragu, tapi air hijau n jernih begitu mengundang untuk diceburi akhirnya rika ngga tahan dan langsung nyebur tanpa mikir-mikir lagi, gw juga ikut-ikutan padahal baju kaos tinggal satu-satunya yg melekat dibadan, yah daripada nyesel ngga nyebur akhirnya nekat buka celana panjang + jaket, pake pelampung dan byuuurrrrr…..langsung nyemplung, airnya dingin bgt arusnya deras perasaan udah mengayuh dengan tangan & kaki dengan sekuat tenaga tapi koq ga nyampe-nyampe malah kaya balik lagi keseret arus, dengan arahan para tukang perahu dan awaknya (ciee….) dan sedikit tarikan dan dorongan akhirnya gw nyampe di batu pijakan pertama dan nyampe ke tempat temen-temen yg udah lebih dulu disana, teman-teman cowok beruji nyali melompat dari batu tinggi dan temen cewek cuma rika yg berani waahhhh….hebat deh….mapala sejati…tanpa terasa sudah jam 12:00 kita harus segera berangkat lagi… kasihan temen-temen yg ngga nyebur…. di pasar seni green canyon beberapa teman yg kehabisan stock baju n celana langsung berbelanja tadinya gw jg begitu tapi akhirnya urung beli kaos karena nawar 10rb ngga dikasih, yo wislah lagian dah mo kering ini hi…hi…nanti juga mo basah-basahan lagi di batu karas, kalo ga dapet kaos murah yo wis pake kaos kotor n bau yg gw pake waktu berangkat dari jkt

12:40 nyampe di batu karas, panas bgt, mls bsh2an karena panas n abis baju + bh jadinya cuman foto2 doang, hunting foto para surfer yg asik mengendarai ombak besar batu karas, surfer yg orang bule jg banyak, setelah puas hunting foto secara camera gw dah low batt, n laper pula, gw gabung ma temen-temen yg lg jajan lengko ayam (semacam gule ayam tanpa santen, bumbu kemirinya banyak) hmmm…enak juga nih… terus nyobain rujak yg pake honje hmmmm…seger. wah kaos gw jg dah kering ga perlu beli kaos baru.

14:25 setelah bernarsis rame-rame untuk yg ke sekian kali, kami memulai perjalanan pulang melalui tasik, tempat duduk bis yg super sempit bikin kaki pegal n ga bisa tidur

17:30 di banjar pisahan sama siti, evy & yuda temen2 ibp sby

19:00 nyampe di tasik, rika & ani pulang duluan ke bogor, yg lainnya masih bergerombol-gerombol nyari makan di luar terminal, dan bikin heboh terminal, temen2 jkt berencana mo naik bis kp rambutan yg berangkat jam 9 malam dan nyampe di kp rambutan kira-kira jam 3 or 4 subuh, sementara gw masih bingung apa mo ikut mereka trus turun di uki trus nyambung lg ke skbmi or pisahan n naik bus yg lewat ciawi, di detik-detik terakhir keberangkatan bis gw liat bus ciawi, akhirnya duit tiket yg udah dibayarin ke loket diambil lg, untung masih bisa diambil, dan gw pun pisahan sama temen2 lainnya

18juni

jam 02:30 pagi gw nyampe di ciawi, dah takut aza ga ada angkot wah ternyata ada beberapa colt mini sukabumian n 1 angkot cicurug yang ngetem, gw pun pilih angkot, ada 3 penumpang lain (semuanya cowok) di angkot itu, sengaja pilih dipojok dengan niat tidur-tidur ayam, eehhh…ternyata pules beneran sampe ngga nyadar penumpangnya tinggal gw doang, tp cuek aja tidur lg…beberapa kemudian dari alam bawah sadar tidur gw kedengaran suara manggil-manggil “Kang…kang…. cicurug na palih mana?? (di indonesia kan menjadi : bang…bang… cicurug nya sebelah mana???) rupanya si sopir angkot nyangka gw adalah cowok (mungkin karena gw pake jaket + topi kupluk + ransel + jalannya tomboy gitu) dan ternyata udah lewat pasar cicurug artinya tempat kost gw dah kelewat cukup jauh, gw minta tuh angkot balik lg dikit secara kalo turun di situ jalannya cukup jauh n pagi buta gitu, akhirnya si supir angkot mau balik lagi (mungkin kasihan setelah tau ternyata gw adalah cewek), sebagai rasa terima kasih n mohon maaf karena ketiduran gw bayarnya 2 kali lipat dengan sukarela, sesampainya di gerbang depan semuanya dah rapat, gw coba sekuat tenaga untuk dorong gerbang besi yg besar n berat tp ga mau ngegeser sedikitpun mana ingat lagi kejadian kecelakaan motor ketabrak mobil di tempat ini hari jumat kemarin pagi yang katanya kepala salah satu pengendara motor ada yg pecah hiyyy…… haduhhh…mana hp battere nya dah habis lg ga bisa nelp ngebangunin anaknya bu kost tuk bukain pintu gerbang depan.. ehhh…ternyata gembok pintu kecil yg di samping cuman dicantolin doang ngga di kunci, halah…halahhh….syukur dehhhh…., begitu masuk pintu gerbang langsung digonggongi sang doggie lupa kali dia ma gw padahal tiap hari kan ketemu..atau dah ga kenal lagi dg bau gw yang dah ngga keruan kali…hi..hi…

Hah…berakhirlah sudah trip kali ini…next destination kemana ya???

yg pasti

23 Juni ikutan Gathering IBP Jakarta di Neyond Café – Blok M

7-8 Juli ke Pulau Tunda di Banten,

24-28 Agustus ke Pulau Sempu n Bromo,

wah masih banyak week end yg kosong belum ada rencana tripping nihh… ada yg punya rencana tripping??? ajak-ajak gw dooong….

Thanks to:

aris, erin, emil, hary, rika, lina, endro, dini, ani, jeanny, erni, vera, yan bachtiar, siti sby, evy sby, dewi arya,faisal luthfi, suryo gumilar, hafizhuddin, anis, risda, dian, darwin, badriah, heru, yuda sby, deku, johanes, edi, syifa

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s